• 土肥动态
  • 土肥工作要围绕土壤“增汇固碳”
  • 浏览: 次   时间:2014-04-10


  •   改革开放以来,国民经济和人民生活水平发生了巨大变化,但“资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化”的环境发展问题也日趋严峻,因此建设生态文明刻不容缓。党的十八大报告明确提出“五位一体”总体建设布局,指出建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。在未来的发展中,需要把生态文明建设放在突出地位,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

      生态文明建设对农业可持续发展提出了更高的要求,进而对土肥工作也提出了新的要求。特别是最近习近平总书记明确指示发展中国特色新型农业现代化道路必须坚持“三个导向”:要以解决好地怎么种为导向加快构建新型农业经营体系,以解决好地少水缺的资源环境约束为导向深入推进农业发展方式转变,以满足吃得好吃得安全为导向大力发展优质安全农产品,努力走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新型农业现代化道路。

      1土肥工作支撑生态文明

      我国是一个以农业为基础的经济大国,农业生态文明建设在我国生态文明建设工作中起着基础性保障作用,而土肥是农业生产的基础,其中土壤是农业生产的基础资源,肥料是农业生产最基本的资料。土肥工作是通过对土壤、肥料和作物相互作用的管理,实现土壤、肥料、作物的有机和谐发展。因此,优质健康的土壤与安全的肥料投入品是土肥工作未来的发展道路。

      2土肥发展面临严峻挑战

      耕地土壤数量和质量不容乐观。我国耕地面积占国土面积的13.7%,远低于印度的49.4%,英国的24.9%,美国的18.7%。此外,人均耕地也较低。由于人们可使用的耕地面积不断减少,农业生产中的复种指数明显增多,有机肥、化肥的不合理利用致使土壤肥力严重下降。此外我国面临的土壤环境安全问题日渐突出。从总体上看,一方面耕地承载力已超过极限,另一方面耕地还在急速减少。能否严格掌控耕地数量和质量红线,将直接影响中国农业的可持续发展。

      养分资源管理不科学不到位。我国养分资源管理不科学主要表现在以下3个方面:一是施肥比例、化肥结构不合理,化学肥料利用率低。二是化学肥料依赖度过高,有机养分资源利用率低。我国化肥施用总量占世界化肥施用量远高于世界平均水平,粪便养分还田率仅50%左右,秸秆直接还田率只有35%左右。三是肥料质量参差不齐、监管力度不够,安全风险很高。

      体制机制与生产需求不适应。目前,国内农业技术推广带有明显的行政号召色彩,政府号召种什么,就推广什么,缺乏围绕市场需求开展技术服务的意识。特别是当前农业结构调整,种植业由原来的粮、糖作物为主转变为粮、糖、油、果、菜、花(卉)多种经营,土肥技术服务的范围扩大、内涵延伸,原有的推广方式、知识结构、技术储备显然不适应新的要求。因此,以适应现代农业发展需求为目标,探索和建立多元服务体系与服务方式,推进科技服务机制方法创新刻不容缓。

      3土肥发展力足绿色低碳

      土肥是农业生产的基础,更是现代农业发展的基础,只有科学正确的土肥发展道路,才能为实现“高产、优质、高效、生态、安全”的现代农业目标提供坚实的基础,才能为农业可持续发展提供强有力的保证。绿色化、循环化、低碳化、信息化、标准化、创新化是土肥工作在现代农业和生态农业技术、服务方式及机制落脚点。

      绿色发展:保障土壤健康可持续。土肥绿色发展就是要加强土壤质量管理,提升土壤肥力,形成绿色土壤环境,建立良好的生态系统。着力强化耕地质量与肥料管理,努力提高耕地地力、肥料和水资源利用效率,全力实现土和、肥和、水和、人和、财和、物和的和谐土肥目标。不断增强耕地综合生产能力减少肥料和农业废弃物面源污染,增加环境清洁度和友好度,加强土壤修复,大力改造中低产田,提高土壤肥力和健康度。调整施肥结构,提高有机废弃物资源化利用,大力推进有机无机结合,改善科学施肥服务,大力推广配方肥直供、定点供销服务、智能化精准配肥施肥等专业化服务模式。

      循环发展:促进土肥水作物的协调。加强土肥循环模式研究与应用,综合考虑土壤供肥性能、肥料增产效应、作物需肥规律和肥料养分在土壤-土壤溶液-根际-作物体内的迁移、转化和吸收利用规律,统筹兼顾土壤、肥料和农田节水工作,强化农业废弃物甚至生活垃圾无害化处理、资源化利用,力争把土肥水及农业废弃物等资源的增产增收潜力发挥到最佳水平。首先,创新探索土肥系统内部诸要素相互作用,形成土肥循环发展的内循环模式,其次,建立土肥水作物与农业其他资源的大循环系统。

      低碳发展:加强土肥碳汇能力。土、肥、作物既是农业碳排放的主要来源,又是一个潜在的巨大碳库,通过管理措施的改进,实现土肥由“碳源”转变为“碳汇”。土肥低碳发展应加强土壤碳汇能力,促进农业低碳发展。大力推进减量化模式,推行立体种养、全方位农业节水、平衡施肥等技术,实现节地、节水、节肥、节药,降低能耗和减少碳源。推广耕地土壤增汇固碳模式。通过发展生物技术、有机肥技术和秸秆适量返田技术,强化综合管理措施提升耕地土壤固碳能力。

      信息化发展:提高土肥水协调与效率。加强数字土肥的研究与实践工作,因地制宜地开展“精准土肥”试点示范工作,并使之实用化和产业化,推动信息技术和现代农业装备手段,实现土肥业务工作、管理工作的信息化、数字化和智慧化,不断推进现代化、智能化发展。

      创新发展:加强土肥水工作基础。土肥水工作的基础在于落地,要充分利用新技术、新媒体与传统技术、传统媒体的有机结合,加强土肥技术的推广,不断提高技术普及率、到位率和贡献率。改革以往的“技术示范+行政干预”的推广手段及机构条块分割、孤军奋战的工作体制。加强水肥一体化技术、智能化施肥调控技术、养分资源综合利用技术等各项新技术的集成与推广,为农业产业化发展提供强有力的技术支撑与引领。 (农民日报)

  • 网站简介 |
  • 政策顾问团 |
  • 领导关怀 |
  • 诚聘英才 |
  • 版权声明 |
  • 网络中心 |
  • 全国理事会 |
  • 会员中心 |
  • 广告服务
  • 主管单位:中国三农快讯 联办单位:人民政协报中国三农快讯栏目 中国信息报中国三农快讯栏目 中国食品报中国三农快讯栏目 中国三农快讯杂志社 中国三农网络电视台 中国国际现代农业科技博览园 中国三农产业优质农产品基地 中国三农产业工作委员会 中国三农创新产业发展联盟委员会 国农网 国农一号网 国水一号网 国药一号网 国果一号网 国桃一号网 国米一号网 国瓜一号网 国食一号网 国菌一号网 国油一号网 国茶一号网 国枣一号网国服一号网 石榴一号网 国畜一号网 国肥一号网 中华红豆杉网 中华香猪一号网 中华黑猪一号网
    承办单位:北京中农朗逸文化传媒有限公司 工业和信息化部备案:京ICP备13049219号-7 国肥一号官方网 www.guofeiyh.org 保留所有权利
    邮箱:zgsnkx@163.com QQ:1312232271 本网常年法律顾问:安达方正律师事务所万文战律师 感谢您的支持,您是本站第 位访问者
    地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区 电话:010-59195164