• 人物专访
  • 蒋远华:谈化解产能过剩真经
  • 浏览: 次   时间:2014-04-10
  • 蒋远华:谈化解产能过剩真经

    ————宜化集团董事长蒋远华

    时间:2014-03-18   来源:中国化工报   作者:曲京佳 原小瑛

     宜化蒋远华.jpg

    宜化集团董事长蒋远华

      近日,湖北宜化集团公布了2013年的销售收入:802.5亿元,这一数字震惊业界。在当前部分化工产品产能过剩的形势下,宜化缘何还能保持如此强劲的生命力和发展势头?带着强烈的好奇心,记者近日采访了宜化集团董事长蒋远华。

      在对蒋远华的访谈中,记者似乎找到了答案,那就是不断提升企业的市场竞争力,才能不惧产能过剩,才会打造出化工行业的“百年老店”。

      投资过热、地方政府片面追求GDP、国企民企竞相上项目、工业化水平和城市化水平不匹配造成了产能过剩。

      记者:您认为产能过剩是如何造成的?

      蒋远华:产能过剩原因很复杂,与经济发展的阶段有关系,与体制也有关系。

      第一,巨大的外需和内需使投资过热,造成过剩。改革开放以来,尤其是在2001年我国加入世界贸易组织之后,就成为世界上最开放的经济实体。社会稳定,劳动力又比较便宜,使中国在世界上的竞争力非常强,外贸出口异常繁荣。内需方面,高速铁路、高速公路等基础建设的投资,以及房地产、汽车消费等拉动,再加上城市化进程,内需也是非常大的。巨大的出口和内需,造成国人投资热情高涨,人人想当老板,人人想做企业发财,形成投资过热。

      第二,地方政府片面追求GDP造成过剩。在大项目导向的地区经济发展模式下,地方政府通过土地优惠、税收减免、投资补贴等各种方式来刺激和鼓励企业。只要企业挣钱,就给予关怀和优惠,使企业不断地扩充产能,造成过剩。

      第三,国企和民企互不服气造成过剩。这也是造成产能过剩很重要的原因。国企凭借在银行特殊的影响力,很容易拿到资金;而民企则是机制好,有活力。二者互不服气,竞相上项目,造成产能过剩。

      第四,产能过剩还和中国的城市化率低有关系。经济发展、工业化和城市化是互相匹配的,而我国城市化水平落后于经济发展水平,经济发展水平又落后于工业化水平。目前中国城市化率为50%左右,而按照中国目前的经济水平,中国的城市化率在60%左右才符合世界经济发展的一般规律。由于我国城市化水平又低于工业化水平,即我国工业化水平相对于经济发展水平而言有所超前,因此如果按目前的工业化水平,我国城市化水平应该在65%以上。

      产能过剩情况下必须谨慎投资、适当并购,而关闭老旧企业、淘汰落后产能是实现结构调整和产业升级的必然选择。

      记者:宜化是怎样化解产能过剩的?

      蒋远华:我也一直都在思考怎么解决这个问题。现在产能过剩有一个特征,就是同质化,都差不多,哪家都没有很大的优势和区别。

      过去企业的利润很高,显得精细化管理不太重要。现在进入微利期,严格管理的重要性就凸显出来。我们现在正在调整管理方式,主要从以下几方面进行:

      一是慎重投资、适当并购。近两年,宜化在过剩产业领域的投资比较少,新建产能只到优势非常突出的地方建一些,比如到新疆,因为煤炭价格相对便宜,但也有水资源和运力的限制,所以也不能无限制地投资。再就是收购、并购。收、并购的好处是整体产能不增加,这也是国家鼓励的方向。但宜化这几年并购也比前几年少。

      二是陆续关闭一些老厂。宜化在不增加新产能的情况下,把一些内地产能向新疆转移。这几年宜化在内地关闭了一些工厂,仅去年就关闭了4家工厂,比如在河南漯河关闭了2家工厂,云南关闭了1家,湖北关闭了一家,合计关闭了几十万吨的合成氨和几十万吨的尿素产能。接下来的几年内,宜化还准备继续关闭。

      这个关闭是自然的,不关闭也不行。因为这些工厂都地处城市内,离居民区很近,安全距离不符合要求。我估计在2015年以前化肥行业还有很多工厂要关闭,因为仅由于安全距离的问题,全国就有1650万吨的尿素产能要退出市场,占到整个行业产能的15%~20%。

      三是调整结构来化解产能。比如说把生产效益不好的产品调整为生产效益好的产品。很多产品是关联的,如煤既可以生产甲醇,也可以生产尿素,还可以制合成氨等多种产品。如果甲醇市场好就多生产甲醇,把合成氨减少一部分,这是通过一家工厂内部产品结构的调整来化解产能;还有就是调整不同工厂的产能,有的工厂所在地电费高、原材料价格高,市场也不好,就要减少产能;把市场好的、能源价格便宜的、效益好的工厂开满负荷。

      四是产业升级。比如关闭3个小厂整合成1个大厂,将一些技术含量低、规模小、落后的化肥品种淘汰掉,转而生产规模大、更能适应市场需求的肥料品种,做到既节能又环保,同时用产能置换产能,整体产能也不增加。

      多元化可以使企业保持旺盛的生命力,但一定是相关产品的多元化,有企业的技术、人才、管理等作支撑,不是盲目的。

      记者:接下来,宜化如何继续保持竞争力?

      蒋远华:我认为宜化还是具有很强竞争力的,主要体现在以下4个方面。

      其一,具有一定的规模。宜化这几年在产品相关多元化领域走出来了一条新路,初步形成磷、煤、盐化工三足鼎立的格局。煤、磷、盐三者是关联的,这些产品的规模都很大;其次是形成了产业集群,比如煤、磷、盐这三种化工产品在一个地方相互关联交错,这家工厂的废物就是那家工厂的原料,走循环经济的道路,同时降低了运输成本。现在的产品价格就跟股票一样,波动性很大,因为宜化的产品比较多元化,不同产品的价格涨跌不同步。如尿素价格下降的时候,磷肥在上涨;磷肥价格跌了,PVC在赚钱。正所谓东方不亮西方亮,对企业来说竞争力就强。

      我特别想强调的一点就是,我们的多元化是相关产品的多元化,多元化的产品都在化工行业内,有宜化自己的管理模式、人才队伍和核心技术等来支撑,并不是不相关产品的盲目多元化。

      其二,不断向上下游延伸。上游向原材料延伸,如煤炭、磷矿资源;下游则不断延伸产业链。

      其三,围绕主业向相关服务业进军。比如物流。这几年宜化物流做得很好,每年有两三亿元的利润,估计未来每年会有五六亿元的利润。再比如延伸产业的销售链。过去我们做销售仅做到县一级,现在我们做到乡一级,甚至做到村一级,销售至终端客户。效益还不错。

      其四,不断进行创新。技术要创新,管理模式、销售模式等都要创新。管理上,我们准备采取事业部制,让集团下面的子公司更有活力、更了解市场;技术上,我们一直非常重视创新,这几年我们在技术创新方面下了大功夫,原材料消耗大幅下降;去年8月,我们又提出节能降耗的行动,不到半年时间,就在节能降耗上节约了8亿多元。

      销售模式上,我们也在创新。宜化这几年销售人员减少了30%,成本节约了几亿元。我们通过借助现代化的工具,比如电商、网络、视频会议、给销售人员配备车辆等,提高他们的工作效率,现在看来很有成效。比如我们把一些销售人员调去担任农资超市的店长,这样企业不仅节约了销售成本,还把产品卖给了终端客户,同时调任农资店店长的员工收入也得到了提高,一举三得。

    作者:曲京佳 原小瑛    来源:中国化工报

     

     

    • 网站简介 |
    • 政策顾问团 |
    • 领导关怀 |
    • 诚聘英才 |
    • 版权声明 |
    • 网络中心 |
    • 全国理事会 |
    • 会员中心 |
    • 广告服务
    • 主管单位:中国三农快讯 联办单位:人民政协报中国三农快讯栏目 中国信息报中国三农快讯栏目 中国食品报中国三农快讯栏目 中国三农快讯杂志社 中国三农网络电视台 中国国际现代农业科技博览园 中国三农产业优质农产品基地 中国三农产业工作委员会 中国三农创新产业发展联盟委员会 国农网 国农一号网 国水一号网 国药一号网 国果一号网 国桃一号网 国米一号网 国瓜一号网 国食一号网 国菌一号网 国油一号网 国茶一号网 国枣一号网国服一号网 石榴一号网 国畜一号网 国肥一号网 中华红豆杉网 中华香猪一号网 中华黑猪一号网
      承办单位:北京中农朗逸文化传媒有限公司 工业和信息化部备案:京ICP备13049219号-7 国肥一号官方网 www.guofeiyh.org 保留所有权利
      邮箱:zgsnkx@163.com QQ:1312232271 本网常年法律顾问:安达方正律师事务所万文战律师 感谢您的支持,您是本站第 位访问者
      地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区 电话:010-59195164