• 人物专访
  • 杨环成:让品牌成为企业发展资本
  • 浏览: 次   时间:2014-04-10
  • 杨环成:让品牌成为企业发展资本

    ————湖北源丰化工有限公司董事长杨环成

    时间:2014-03-18     

      近些年,肥料行业受全球经济不景气的影响步入持续低迷状态。与2008年不同的是,去年的市场行情属于单边下跌,直接影响到今年的走市。那么,在这样的市场环境下,湖北源丰化工有限公司如何抓住机遇、规避风险,并求得生存与发展呢?带着问题,记者近日采访了该公司董事长杨环成。

      质量夯实品牌基础

      “让中国的农民用上源丰肥料,并获得丰收的快乐。”这是杨环成在谈到企业发展理念时对记者讲的第一句话。

      好质量是好品牌的后盾,没有过硬质量,品牌就是无源之水、无本之木。对于这句话的理解,杨环成另有一番见解:质量是企业生存与发展的基石,质量管理理应贯穿企业生产经营的全过程。基于这样的认识,该公司确立了“技术创先、产品创优、品牌创新、服务第一”的治企方针,建立起全员、全方位、无缝隙的质量管理体系。

      杨环成表示,源丰化工始终把产品质量视为企业的生命,不断提高产品的科技含量,在国家级产品质量抽查中年年合格。为提高产品合格率,公司制订了严格的企业产品质量标准,这个标准要远优于国家标准。源丰化工郑重地向经销商和用户作出了“假一赔十,品质保证”的承诺,并体现在“沃尔特”和“喜来丰”品牌中。

      复合肥生产是一个传统行业,源丰化工不断采用国内外最先进的技术成果来提高产品的科技含量。公司与中国科学院、中国农科院等著名科研院所建立了长期的合作关系,许多看似常规的产品都采用高新技术,有独特的效果。

      杨环成认为,激烈的市场竞争导致了肥料企业进入新一轮“洗牌”阶段。在这种情况下,企业如果没有过硬的质量,不精耕市场,就很难吸引住商家和用户。为此,源丰化工明确提出了“总养分合格率达到100%,产品合格率达到98%,顾客满意度达到90%以上,全年无重大质量事故”的质量目标,确立了从原料选择、采购、生产工艺指标控制、成品出厂的质量考核责任制,确保产品质量稳定。

      “沃尔特”“喜来丰”产品进入市场以来,以其过硬的质量在广东、广西、安徽、河南、河北、湖北、陕西、福建、浙江等省区树立起良好的品牌形象,知名度不断提高。

      服务成就品牌消费

      “要知道,从事农化服务是很辛苦的,你只要看看每年农学类专业学生最终能从事本行的有多少即可。这个专业要求踏踏实实工作,来不得半点儿虚夸浮躁,必须脚踏实地,规规矩矩做事。”杨环成认为,服务是源丰化工将产品推向市场的重要手段。

      据了解,源丰化工在服务市场方面做了许多工作:首先在渠道分配方面,源丰化工坚持“二八”原则,即重点市场重点支持,精耕细作每一个市场,争取让每一个市场都有重点产出,但不盲目扩大市场,只要产品在这个市场打响了,不怕没有回头客;其次在服务经销商方面,源丰化工对选定了的客户不管其规模大小,一定倾全力支持,不管是前期开发还是中期销售,直至后期的跟踪服务上,只要经销商有需要,公司都会尽量满足并给予支持。此外,源丰化工还制定了明确的服务标准:一是对客户态度要好;二是服务要准确无误;三是要高效快捷。如果谁拖了服务的后腿,轻者处罚,重者下岗。许多经销商之所以选择源丰化工,很重要一点就是看中了公司的服务,而这种服务,也让经销商的销售更加顺畅。

      “那么,如何才能保证把企业的产品推广好?”记者疑惑地问。杨环成解释说:“吸引商家合作,感动农民使用,这便是源丰化工的营销理念。”

      他表示,一个产品的推广与经销商有着十分密切的关系。比如他们的合作伙伴桂林日盛农化,七年前在一个展会上偶然发现了源丰化工的产品,从此与源丰化工结下不解之缘,并发展成为源丰化工在桂林最大的代理商。经过桂林日盛农化的不懈努力,源丰化工生产的“喜来丰”产品现已在桂林大地遍地开花,有多个县都在推广使用,成为当地农民首选肥料品牌。

      杨环成认为,把产品卖出去只是完成了一半的工作,另外一半工作就是要为用户提供良好的售后服务,所以农技推广与种植服务很重要。为了拉动终端销售,使产品品牌深入消费者心中,源丰化工除了在经销商与零售商中做好店面形象维护工作外,还要深入到农民中去,捕捉农民的需求,把肥料市场动态信息、公司产品销售与农户使用有机结合起来。比如,源丰化工每年都要在全国产品主要销售区域举办“送科技、送服务、送品牌”的“三下乡”活动,通过开展有奖问答、普及农化知识比赛等,让农民在潜移默化中接受产品、牢记品牌。

      创新丰富品牌内涵

      “创新这个名词并不是新鲜事物,但却是企业快速发展的热门话题。在企业成长与发展过程中,新技术的采用与实施,总是常说常新,要害就一个‘新’字。”杨环成对创新的理解有其独到之处。他认为,虽然目前的市场有些低迷,但是农业对肥料的需求是刚性的,源丰化工的定位就是把品牌做实、做强,做成全国乃至世界农民用户都喜爱与青睐的农资品牌。为此,源丰化工审时度势,科学地预测和分析市场走势,发挥企业自身优势,把企业发展的着力点放在功能性肥料的研发上,通过技术创新、服务下沉和差异化的产品来丰富品牌内涵,并赢得发展先机。

      杨环成表示,丰富企业品牌内涵主要包括以下几方面:一是产品创新;二是为农民提供种植服务;三是将推进农业机械化进程融入源丰化工产品研发与销售中;四是延伸产业链,解决农民农产品销售的问题;五是向员工灌输“忠诚于质量、服务于客户”的理念,强化全员质量和服务意识。

      “未来,我们仍将积极引进复合肥生产新技术、新工艺,在缓控释、脲甲醛、硝硫基等新型功能性肥料的研制与创新中有所建树,把产品质量做实,把服务下沉,让农民在用上源丰化工的肥料后实实在在受益。同时,努力将源丰化工打造成‘爱心源丰’、‘环保源丰’和‘文化源丰’,并在今后的实际工作中戮力践行。”杨环成对源丰化工的发展前景充满了信心。

    做“百年老店”

        采访手记 乔布斯先生有一段话值得大家分享。他说,创新与你有多少研发资金没有关系,当苹果开发出Mac电脑时,国际商业机器公司(IBM)的研发开支至少是苹果的100倍。这不是钱的事,真正重要的是你的员工,你的领导方式,以及你对所开发的东西了解多少。

        无独有偶,从源丰化工创立的第一天起,当整个团队还仅仅有几个人的时候,杨环成就告诉他们:“不要冲着挣钱来谋发展,不要为赚钱来与我‘抱团’,我的目标是要把源丰化工做成百年老店。”

        一个企业要想真正得到合作者的尊重,靠的就是产品、品牌与服务。而从某种意义上讲,你的产品过得硬,品牌叫得响,服务“接地气”,消费者对你的认知度和信任度就高,社会对你的馈赠也就越大。这样的企业焉能没有生命力?

    作者:王军    来源:《农资导报》

     

     

     

    • 网站简介 |
    • 政策顾问团 |
    • 领导关怀 |
    • 诚聘英才 |
    • 版权声明 |
    • 网络中心 |
    • 全国理事会 |
    • 会员中心 |
    • 广告服务
    • 主管单位:中国三农快讯 联办单位:人民政协报中国三农快讯栏目 中国信息报中国三农快讯栏目 中国食品报中国三农快讯栏目 中国三农快讯杂志社 中国三农网络电视台 中国国际现代农业科技博览园 中国三农产业优质农产品基地 中国三农产业工作委员会 中国三农创新产业发展联盟委员会 国农网 国农一号网 国水一号网 国药一号网 国果一号网 国桃一号网 国米一号网 国瓜一号网 国食一号网 国菌一号网 国油一号网 国茶一号网 国枣一号网国服一号网 石榴一号网 国畜一号网 国肥一号网 中华红豆杉网 中华香猪一号网 中华黑猪一号网
      承办单位:北京中农朗逸文化传媒有限公司 工业和信息化部备案:京ICP备13049219号-7 国肥一号官方网 www.guofeiyh.org 保留所有权利
      邮箱:zgsnkx@163.com QQ:1312232271 本网常年法律顾问:安达方正律师事务所万文战律师 感谢您的支持,您是本站第 位访问者
      地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区 电话:010-59195164